Маркетинговые уловки. Маркетинговые уловки в магазинах Оформление витрин и подарки

«Маркетинг менеджмент» — знаменитый труд классика маркетинга Филипа Котлера, настольная книга большинства студентов и маркетологов-практиков.

Эта книга содержит теоретические основы курса маркетинга, снабженные примерами из практики. Продуманная, удобная структура делает ее незаменимым пособием по одной из самых актуальных экономических дисциплин.

Новое, 12-е издание значительно изменено и дополнено. Появился соавтор, один из ведущих мировых специалистов по брендингу К. Л. Келлер; добавлены новые концепции, многие темы получили развитие и отражают современные рыночные реалии, полностью изменены примеры.

Предлагаемая книга рекомендуется Российской ассоциацией маркетинга и ведущими университетами России и мира в качестве учебника для студентов, а также для профессиональных маркетологов, желающих идти в ногу со временем и изучать новейшие работы ведущих специалистов маркетинга.

Отрывок из книги «Маркетинг. Менеджмент (Ф. Котлер и К. Л. Келлер)»:
Финансовый успех организации часто зависит от ее маркетинговой службы. Финансы, производство, бухгалтерия и другие стороны деятельно­сти компании не так уж важны, если на ее товары и услуги нет достаточного спроса, который и дает компании возможность получать прибыль. Маркетинг начинается с руководства организации. Во многих компаниях теперь существует должность директора по маркетингу, что ставит руководителя маркетинговой службы на один уровень с другими топ-менеджерами, такими как исполнительный или финансовый директор. Пресс-релизы организаций всех сортов - от произ­водителей потребительских товаров, страховых компаний и некоммерческих организаций до производителей товаров производственного назначения - трубят об их последних достижениях в области маркетинга и являются неотъемлемым атрибутом корпоративных web-сайтов. В деловой прессе количество статей, посвященных маркетинговым стратегии и тактике, не поддается исчислению.

Однако маркетинг не так прост, как кажется. Это ахиллесова пята многих когда-то процветавших компаний. Такие, казалось бы, неуязвимые фирмы, как Sears, Levi’s, General Motors, Kodak, Xerox, столкнулись с проблемой роста рыночной власти покупателей и появлением новых конкурентов и были вынуждены переосмыслить свои бизнес-модели. Даже такие лидеры рынков, как Microsoft, Wal-Mart, Intel и Nike, не могут позволить себе расслабиться. Джек Уэлч, прославленный руководитель компании GE, неоднократно предупреждал своих сотрудников: «Внедряйте изменения, или нам конец».

Принятие правильных решений - дело отнюдь не простое. Менеджерам по маркетингу приходится решать множество вопросов, от важных - относительно свойств новых товаров, цен, мест продажи продукции и расходов на рекламу или стимулирование сбыта, до менее значительных - о составлении текста для упаковки или выбора ее цвета. (В памятке маркетолога мы привели ряд вопросов, в поисках ответов на которые маркетологи изучают книги, аналогичные этой.) Наи­большему риску подвергаются компании, которые не отслеживают изменения в поведении своих покупателей и конкурентов, не увеличивают ценность своих предложений. Они придерживаются краткосрочных, исключительно коммерче­ских взглядов на бизнес и в результате не удовлетворяют интересы своих акционеров, работников, поставщиков, партнеров по каналам распределения. Квалифицированный маркетинг - это бесконечное стремление к совершенству.

Купить книгу Маркетинг. Менеджмент

Есть бесконечное множество причин, почему могут не сработать традиционные методы исследования. Одни из них используют плохо сформулированные или наводящие вопросы. Или делают количественные выводы из качественных инструментов. Но даже если все...

Громкое название – приоритет успешных компаний. Определить название, при помощи которого компания смогла бы стать лидером, очень трудно. Это дело специалистов. На протяжении длительного времени названия создавались, что называется «от фонаря»: ...

Этот странный термин прижился в среде экспертов по маркетингу. Я бы объяснил его так: позиционирование - это знание функций товара и тех, кому он предназначен. Пример. В Норвегии автомобиль "Сааб" считался обычным, одним из многих. Он не выделялся. ...

Замечали ли вы, что сегодня все супермаркеты по расположению товаров очень похожи друг на друга? И даже не заходя в магазин, мы уже знаем приблизительно, где что может располагаться в нем. Ни для кого уже не секрет, что при планировании отделов...

Какая реклама будет наиболее действенной? В каких средствах массовой информации лучше разместить рекламу? Каковы возможные формат и периодичность появления рекламы? Существуют общие принципы создания рекламы. Прежде всего она должна...

Собираясь в гости к своим друзьям мы частенько заходим за небольшим подарком или сувениром, чтобы не прийти с пустыми руками. А в результате выходим из магазина, нагруженные огромными пакетами, с массой ненужных покупок. Почему так происходит? Что толкает нас на такие необдуманные покупки? Может быть, магия?

А ведь никакой мистики или волшебства в этом нет — это правильно выстроенный, тщательно продуманный и спланированный маркетинг. Именно на все эти уловки продавцов мы и попадаемся: заходим в магазин за тортом, видим множество «выгодных» предложений и уже не можем остановиться.

13 наиболее распространенных уловок хитроумных маркетологов.

Предупрежден — значит, вооружен!

1. Ассоциация красного цвета со скидками

На всех супермаркетах снаружи расположено много плакатов, рекламных баннеров, «кричащих» о разнообразии скидок и акций. Всегда скидки выделяют красным цветом. Наше подсознание играет злую шутку с нашим сознанием — как только мы видим красный цвет, то сразу же, автоматически спешим к этому товару. А как же?! Ведь на него скидка!

Не спешите, не нужно сразу же нагребать «выгодный» товар — чаще всего эта скидка маленькая или же вообще отсутствует.

2. Слишком большие тележки

Если вы думаете, что большие тележки для супермаркетов изобрели только сейчас, то глубоко заблуждаетесь. Маркетологи прорабатывали этот вопрос еще в 1938 году! За последние десятилетия тележка увеличилась вдвое и сейчас она гораздо больше «потребительской корзины» среднестатистической семьи.
Как срабатывает эта уловка? Покупатель бродит по нескончаемым пролетам между полками с полупустой тележкой. В его подсознании зреет мысль о том, что нужно чем-то заполнить «пустоту». Как результат — масса ненужных продуктов в холодильнике.

Если вы не хотите делать ненужные покупки, никогда не берите тележку — достаточно небольшой корзинки, которые, кстати, всегда находятся в «неудобном» месте. Это тоже сделано специально. Не ленитесь, «добывайте» корзинку, и тогда ваш кошелек не опустеет так быстро.

3. На входе всегда «встречают» покупателя овощи и фрукты

Еще один хитрый маркетинговый ход.

Не так давно была протестирована сила воли покупателей. Выяснилось, что как только покупатель видит то, что ему кажется полезным, то он сразу же забывает о том, что существуют вредные продукты.

Владельцы магазинов сразу же воспользовались таким выгодным для них открытием, и теперь располагают у входа «полезные» овощи и фрукты.

Существует четкая взаимосвязь: чем больше покупатель потратит своих средств на «полезное», тем больше он позволит себе приобрести вредных продуктов (чипсы, сухарики, пиво, газировку и т.д).

4. Почему хлеб и молоко находятся так далеко?

Продукты первой необходимости всегда расположены в супермаркетах в глубине магазина.

Такая выкладка товара и расположение прилавков вовсе не случайны: прежде чем вы добредете до нужного вам продукта, вы пройдете мимо «гор» товара, который вам и не нужен вовсе. Но вот на подсознательном уровне вы все равно захотите что-то приобрести.

5. Создается иллюзия свежих овощей и фруктов

Вы наверняка замечали, что в супермаркете не бывает грязных, невымытых овощей и фруктов. Все они начищены до идеального «картинного» блеска и так и манят доверчивого покупателя положить хоть что-то в корзинку.

Владельцы магазинов даже идут на то, что периодически сбрызгивают эти продукты водой, несмотря на то, что так они быстрее испортятся. Это банальное стимулирование покупателя приобрести свежий товар.

Не «ведитесь» на такие уловки, часто овощи и фрукты в супермаркетах обрабатывают определенными веществами, дабы поддержать их товарный вид.

6. Аромаркетинг

Все супермаркеты активно используют в целях увеличения покупательной способности своих клиентов аромамаркетинг. В каждом отделе есть свой «запах», потому что человеческий нос имеет определенные ожидания для каждого из отделов магазина.

Например, аромат свежей выпечки подтолкнет его к покупке чего-либо в кондитерском отделе, а нежный тонкий запах парфюма не позволит женщине уйти из косметического отдела без покупки. Дело в том, что как только мы слышим приятные ароматы, то в нашем мозгу начинает активно вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Мы сразу же начинаем испытывать предвкушение хорошего шопинга и покупаем то, что в другой ситуации даже не подумали бы приобрести.

Совет покупателям: наслаждайтесь ароматами, нюхайте все эти благоухания, но не забывайте о том, что вами тонко манипулируют, вынуждая купить ненужный товар. Обязательно ходите в супермаркет с перечнем необходимых покупок. И главное — не забывайте его периодически читать.Все маркетологи и мерчендайзеры бессильны перед клиентом со списком покупок.


Часто в супермаркетах проводятся всевозможные дегустации, и в основном во второй половине дня, ближе к вечеру, когда уставший, голодный и злой поток покупателей хлынет в магазин. Милые, улыбчивые девушки и услужливые парни предлагают продегустировать сочную колбасу, свежайший сыр, нежнейший бекон. Ну как тут можно удержаться? Естественной реакцией того, кто отведал эту «вкуснятину» будет пойти и приобрести что-либо себе домой. И что самое интересное, мало кто обращает внимание на то, что стоимость этого продукта намного выше, чем он мог бы себе позволить потратить. Это уже люди замечают дома, когда пересматривают чек.

Никогда не ходите за покупками голодными.

Все без исключения супермаркеты активно используют эту хитрую и выгодную для них уловку.
С помощью музыки можно легко управлять потоком клиентов. Например, если владелец хочет увеличить свои продажи, то в его магазине будет играть медленная, спокойная музыка. Что будет происходить с покупателями? Они начнут задерживаться у полок, у них создастся ощущение комфорта, размеренная медленная музыка выравнивает пульс человека. Итог — покупатель больше времени проводит в магазине.
В пиковое время в супермаркетах всегда играет активная, ритмичная музыка. Это еще один умный маркетинговый ход — людей стимулируют сделать как можно быстрее покупки и уйти из магазина. В результате человек «нагребает» кучу товара, который ему и не нужен был — спешка сделала свое дело.

Интересный факт: определенным музыкальным направлением можно регулировать продажи конкретного товара. Маркетологи провели удивительный эксперимент: в винном отделе, где продавалось австралийское, чилийское, французское и итальянское вино неделю включали только французскую музыку. Результаты всех ошеломили: количество продаж французских марок вина составило 70% от общего оборота за 7 дней!

9. Я слишком спешу!

В дорогостоящих отделах полы выкладываются мелкой плиткой. В итоге, когда вы там проходите, тележка начинает громче тарахтеть, как бы намекая на то, что она пуста. Естественная реакция человека — нужно ее наполнить, а также немного замедлить ход, потому что он идет слишком быстро (ему так кажется). Такое замедление в дорогом отделе играет на руку владельцу магазина — недешевая покупка совершена, прибыль получена, а значит, маркетинг свое дело сделал.

10. Удачная формула «левый-правый»

Движение в супермаркетах чаще всего организовано против часовой стрелки.

Покупатель вынужден все время поворачивать налево, и его взгляд всегда попадает в середину стороны правой. Как вы уже, наверное, догадались, там зачастую выкладывают либо просроченный товар, либо дорогостоящий. Нет-нет, а кто-то из посетителей купит его.

11. Запутывание сложными ценами

Стимулирование покупателей к большим покупкам происходит и за счет «неразберихи» в ценах. Эти заветные «0,99 копеек» греют душу многим покупателям, им кажется, что копейка поможет хорошо сэкономить: на том товаре копейка, на втором, вот и рубль получится.

Американские ученые доказали, что самый высокий спрос на товар у покупателя возникает тогда, когда он видит ценник, заканчивающийся на «9». Объяснение этому простое — человек читает всегда слева направо, и когда он видит цену 1, 99 руб., то воспринимает первую цифру — 1. На подсознательном уровне такая цена будет восприниматься как та, которая ближе к 1 рублю, нежели к 2-м. Другими словами, те ценники, которые заканчиваются на 9 всегда ассоциируются у покупателя с выгодной ценой.


А еще часто в магазинах можно увидеть ценники с перечеркнутой старой ценой (написанной очень мелкими буквами) и с ярко выделенной новой ценой. Присмотритесь внимательно и не поленитесь посчитать разницу — вы сделаете для себя массу открытий.

12. Мелочи у кассы

У кассы всегда находятся стенды с различными приятными мелочами: жевательные резинки, презервативы, шоколадные батончики, печенье, пакетированный кофе и прочие «приятности», цена которых на первый взгляд довольно низкая. Пока мы стоим в очереди, поневоле обращаем на все это внимание. В мозгу сразу же возникает мысль, что этот батончик, например, невероятно вкусный, или вот у этого рекламный ролик красивый. И что-то с полочки перекочевывает в корзинку.

13. Оформление витрин и подарки

Над оформлением витрин в магазинах работают профессиональные дизайнеры, которые обучены маркетинговым стратегиям. Они заставляют нас останавливаться и любоваться всей этой красотой. Разумеется, в мозгу откладывается мысль о том, что именно этот товар красивый, его рекламируют, а значит он популярный. Его нужно купить.
Выкладка товара на полках происходит по принципу — все самое красивое (читайте — дорогое) и с истекающим сроком годности находится вначале. Покупатель не захочет себя утруждать тем, чтобы копаться и искать что-то в недрах полки, поэтому возьмет тот продукт или товар, который лежит сверху. А еще привлекает фраза «Второй товар в подарок!». Например, к пиву часто «бесплатно» дают орешки или сухарики, а к печенью — сок или бутылку газировки.

Маркетологи всего мира отчаянно бьются за внимание и деньги покупателей. Они широко используют всевозможные психоэмоциональные методы воздействия на разум и подсознание своей целевой аудитории, чтобы продать тот или иной товар или услугу. Яркая реклама, интересные выкладки, громкие лозунги, распродажи, бонусы, всяческие акции и заманчивые, с первого взгляда, предложения словно вводят нас в своеобразный гипноз, заставляя приобретать то, что на самом деле нам и не нужно. Более половины покупателей – женщины, для них, собственно, и предназначена львиная доля всех производимых непродовольственных товаров: одежда, обувь, галантерея, косметические средства, парфюмерия, украшения, средства для похудения, фармацевтика, гигиенические средства, различные бьюти-гаджеты и многое другое. Как часто вы покупаете, по большей части, бесполезные предметы, без которых прекрасно можно обойтись? Вы отправляетесь в магазин за одним, а возвращаетесь с ворохом пакетов, набитых вещами сомнительной важности. Это касается и предметов обихода, и еды, и косметики, и одежды с обувью и многого другого. Торговые центры и гипермаркеты пестрят обилием разнообразных товаров, им всегда есть что нам предложить, и нам зачастую так сложно отказаться от этого. И маркетологи довольно потирают руки: они точно знают, к какой уловке прибегнуть, чтобы увеличить объём продаж. Можно ли слезть с крючка, на котором уже не одно десятилетие держат нас хитрые и предприимчивые продажники? Рассмотрим самые основные маркетинговые трюки.

Sale . Именно благодаря распродажам и различным акциям мы покупаем наибольшее количество безделушек. Сейлы, ликвидации, три по цене двух и другие выгодные с виду предложения не могут остаться без нашего внимания. Внутренний голос будто твердит нам в такие моменты: «Покупай сейчас, другого шанса может и не быть!», «Боже, как выгодно! И ведь это только сегодня!», «Ты только посмотри: эта чудесная палетка нюдовых теней всего лишь за полцены! Что значит «итак много косметики»? Она же по акции!», «Эта овощерезка нам необходима именно сейчас!», «70% скидка на коллекцию прошлого сезона! Да как такое можно пропустить?!». Видя рекламные объявления о распродаже, люди охотнее возьмут то, что не взяли бы по полной стоимости. Хотя некоторые магазины используют не совсем честные ходы: сначала искусственно повышают цену на товар, а в день X понижают её до первоначальной – и скидка готова. Особенно любят такое проворачивать интернет-магазины в так называемую Чёрную пятницу (Black Friday).

Подарки . Немало из нас ведутся и на подарки, которые продавцы прилагают к покупке. «При покупке продукции марки *** на 999 рублей вы получите косметичку в подарок!», «Только сегодня при покупке волшебной кастрюли вы получите бесплатно сковородку для блинов!», «При записи на маникюр с покрытием шеллак только в этом месяце украшение стразами в подарок!», «Купите три эти чудесные тканевые маски с экстрактом женьшеня и получите четвёртую бесплатно!», «Сегодня акция! При наращивании волос экранирование в подарок!» – чем только не завлекают нас ушлые торговцы и как тут устоять? Есть огромная вероятность, что, польстившись на подарок или бонус, человек с радостью приобретёт абсолютно ненужную для себя вещь, и продавцы этим успешно пользуются. Приманив покупателей такой наживкой, они в разы увеличивают свои доходы.

Подозрительно низкая цена . Когда цена более чем низкая, это должно насторожить. Вполне вероятно, что вы наткнулись на подделку. Продавцы прекрасно знают, что все мы падки на известные бренды, и не гнушаются реализовывать контрафакт. Согласитесь, духи Chanel или Dior явно не будут стоить пятьсот или даже две тысячи рублей, как бы вам ни доказывали, что это «с фабрики», «из дьюти-фри» , «таможенный конфискат» и прочие небылицы. Приобретая подделку, вы не только спонсируете незаконное использование бренда и нарушение авторских прав, но и рискуете собственным здоровьем: мало ли что налито во флакончик духов или разложено в баночки с дешёвым кремом.

Яркая упаковка . Упаковка – это, своего рода, «одежда» товара, его лицо. Простая, тусклая и скучная упаковка не привлечёт потенциального потребителя, именно поэтому маркетологи так тщательно продумывают её дизайн. В среднем, как отмечают психологи, мы принимаем решение о покупке за 6 секунд, но перед этим мысленно задаём себе главные вопросы: «Что это?», «Можно ли этому доверять?», «Хватит ли у меня средств купить?», «Нужно ли это мне?». Привлекательная, яркая и стильная упаковка обязательно привлечёт наше внимание, заставит взять товар с полки, потрогать его, осмотреть и, вполне возможно, купить. Японская и южнокорейская косметика очень верно приметила это наше, чисто женское, свойство ко всему необычному и прикольному, начав выпускать свои косметические продукты в замысловатых упаковках индивидуального дизайна (тары для масок, скрабов и кремов, например, всё чаще принимают вид животных и фруктов, а тканевые маски расписаны и под животных, и под весёлые рожицы, и под маски венецианских карнавалов – просто праздник для души).

Работа с возражениями . Современный рынок товаров и услуг предполагает высокую конкурентность и вынуждает продавцов порой жёстко соперничать между собой за покупательский карман. Они прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы «впарить» нам ту или иную безделицу, заговаривают зубы, дают ценные (на первый взгляд) рекомендации и советы, обещают, что наша жизнь теперь обязательно наладится и станет в разы круче – в общем, всячески убеждают нас, что мы жить не сможем без предлагаемого ими товара. Давление на потенциального покупателя, навязчивость, введение в заблуждение и даже враньё, назойливое навязывание «выгодных предложений» – всё это составляет тот самый агрессивный маркетинг, которым сейчас промышляют многие продажники. Они постоянно повторяют слова-триггеры: «Спешите купить», «Только сегодня», «Очень выгодно», «Персональная скидка» и т.д. Многие покупатели отмечают, что они были словно загипнотизированы ими. Будьте бдительны и берегите свои уши от лапши, которую так и норовит повесить на ваши уши нечестный торговец, которому только и надо, что продать свой товар побыстрее и подороже. Особенно это касается коммивояжёров – разъездных торговых агентов, которые пролезут хоть в окно десятого этажа, лишь бы всучить вам пылесос, набор ножей, чемоданчик чудо-косметики или спальный комплект за сто тысяч рублей. Не открывайте им дверь и не вступайте в диалог, иначе рискуете быть втянутыми очень быстро.

Комплекс неполноценности . Маркетинг – наука циничная, она использует каждую болевую точку представителей своей целевой аудитории. Внушение мысли о том, что вы неполноценны и вообще, по сути, ничто без конкретной продаваемой ими вещи – излюбленный психологический приём маркетологов уже на протяжении многих лет. Ну разве вы можете быть красивы с этими прыщами, морщинами, целлюлитом, жиденькими блёклыми волосами, шелушащейся кожей, грубыми пятками, слоящимися ногтями, коротенькими ресницами, маленькими губами и мохнатыми ногами? Разве вы выглядите солидно и респектабельно без телефона этой марки, сумки вот этой марки, костюма вот этой, и, конечно, автомобиля такой марки? Профессиональный успех, здоровье, красота, счастье и процветание зависят только от нас. Как вы вообще можете жить без тренда?! Вы немодны, некрасивы, неинтересны и вообще неудачники! Но, если приобретёте наш товар, то ваша жизнь кардинально изменится – мессендж всех времён и народов. Грешит этим, разумеется, по большей части бьюти-индустрия, включающая в себя косметический рынок, пластическую хирургию и индустрию диет и похудения. Как же тут не заработать на желании абсолютно каждой женщины быть привлекательной и желанной?

Ассоциативные связи . Различные приятные образы, которые мы часто видим в рекламе: красивая девушка или молодой человек, ребёнок, бабушка, котик, пёсик, просторный дом, природа, море и т.д. – это те самые «рычажки», которые на инстинктивном уровне вызывают у нас приятные эмоции и подсознательно подталкивают к покупке. Особенно эффективно срабатывает уловка с нашей привязанностью к родному, натуральному, а также тому, что мы, возможно, употребляли раньше. Например, человек куда охотнее купит творог (молоко, варенье, пирожки, грибы, носки, варежки и т.п.) «от бабушки», чем от какого-нибудь там «Хозагрохолдинга». Сгущёнка в голубой банке с советским микояновским дизайном непременно вызовет нежный ностальгический порыв (а заодно и доверие) у большинства потребителей, даже если эта «старая добрая» банка заполнена непонятной гадостью с заменителем молочного жира. Детский крем с «маминой заботой» продастся гораздо быстрее. «Аромат Франции» тоже очень скоро найдёт своего покупателя, даже если речь идёт о простом освежителе воздуха, туалетном мыле или отечественном одеколоне.

Освещение . Далеко не последнюю роль в продажах играет освещение, которое используют в магазинах: как общее, акцентное, так и на витринах и в примерочных. Именно оно обязано представить товар в лучшем виде, чем он есть – так сказать, выгодно его подсветить. Вещь будет смотреться качественней, дороже, ярче и презентабельнее. Вы, наверное, не раз замечали, как по-особенному выстроен свет в кабинках, где вы примеряете одежду? Освещение направлено на то, чтобы покупатель видел себя с более привлекательной стороны: пропорциональность фигуры, красивые изгибы, хороший цвет лица. Это и есть залог успешного маркетинга, так как посетитель магазина вероятнее всего уйдёт оттуда с покупкой, положительными эмоциями и желанием прийти вновь.

Аромамаркетинг . Помимо всех прочих человеческих чувств нейромаркетинг (комплекс методов изучения поведения покупателей и воздействия на него) активно делает упор на обоняние потребителей. Это всем известный запах свежей выпечки в гастрономии, так и заманивающий нас поскорее наполнить свои корзины и тележки, и райское сплетение благоуханий косметическо-парфюмерных сетей, рисующих в наших глазах вполне доступную роскошь, и цитрусово-ванильные нотки, которые можно уловить во многих модных магазинах. Аромат – отличный помощник в продвижении товара; исследования показывают, что наслаждаясь приятным запахом, люди проводят у полок магазина до 20% дольше времени. Хитро, не правда ли?

Рекомендации звёзд . Приглашение актёров, певцов, телеведущих, спортсменов и блогеров для рекламы товара заставляет потребительскую аудиторию по-другому на него смотреть. В подсознании срабатывает эффект доверия, основанный на представленном авторитете той или иной звезды. Мол, если, например, эту антивозрастную сыворотку рекламирует сама Анджелина Джоли, прекрасная и нестареющая, то однозначно надо брать! А с развитием интернет-технологий использовать медийных личностей для рекламы, даже без их ведома, стало гораздо проще. Пугачёва, Бородина, Гагарина, Кожевникова, Чехова и многие другие известные дамы нашей эстрады и экрана то и дело рекламируют то зелёный кофе, то помпу для увеличения губ, то чай для похудения, то ягоды Годжи, то пуленепробиваемые колготки, то магический крем для пышности бюста, то волшебный тональник, маскирующий даже татуировки, и ещё множество других пустышек. И ведь какой огромный процент наших женщин всему этому верит и заказывает!

Таким образом, можно сделать вывод: пока мы не начнём тщательнее анализировать выбранный нами товар, продавца и производителя, внимательнее изучать состав на этикетке, знакомиться с отзывами, мы так и будем подвергаться уловкам и обману маркетологов. Очень верно по этому поводу пели лиса Алиса и кот Базилио в фильме «Золотой ключик, или Приключения Буратино»: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!»

Производители и продавцы товаров используют в битве за покупателя не только прямые аргументы — качество и цену. Очень часто в ход идут маркетинговые уловки, из-за которых у прилавков и витрин мы ведем себя неразумно и только потом, уже дома, осознаем, что сделали дорогие или просто ненужные покупки. Разберемся, какими чарами нас околдовывают мастера маркетинга и мерчандайзинга.

Красная цена

Маркетологи неплохо поработали над тем, чтобы красный цвет закрепился в нашем сознании как обозначение скидок. Теперь эти яркие ценники так и тянут людей, причем даже в тех случаях, когда на самом деле цены не снижены. Иногда на ценнике обозначена прежняя стоимость, однако, как правило, проверить, была ли она именно такой, невозможно. Очень часто перед тем как снижать или замораживать цены, их специально предварительно повышают. В большинстве стран нет закона, который бы заставлял продавцов отвечать на вопрос о прежней, «доскидочной» цене правдиво.

Путь в лабиринте

Вы замечали, что в современном супермаркете товары ежедневного спроса находятся далеко от входа, да еще и лежат так, что их сразу не видно? В результате в поисках хлеба, молока и яиц мы бродим по лабиринту из стеллажей, с которых на нас так и глядят притягательные, но ненужные нам вещи. Многие из них в результате мы приносим на кассу. Но и там нас ждет дополнительная порция мелочей, которые мы можем докинуть в корзинку, пока ждем своей очереди.

Потребительская корзина

Снабжать покупателей большущими тележками придумали еще в 30-х годах XX века. Шоколадка, пачка чая или кусок мыла кажутся в них такими одинокими. И мы бессознательно начинаем подбирать для них «компанию», чтобы на кассе не чувствовать себя неудобно. Иногда пол в магазине специально делают неровным, чтобы пустая тележка на нем гремела, и нам захотелось перестать привлекать внимание, нагрузив ее. Куда разумнее в таких случаях просто взять небольшую корзину, но хитрые продавцы обычно располагают их так, чтобы они не бросались в глаза. Кроме того, корзинок в торговом зале, как правило, гораздо меньше.

Магия запаха

Маркетинговые уловки в магазинах иногда направлены не на зрение, а на наше обоняние. Все знают, что запах свежей выпечки может очаровать кого угодно. А уж если вы зашли в магазин голодным, вынесете из него целую кучу дорогих вкусностей. Чтобы активнее пробуждать аппетит покупателей, в супермаркетах часто создают отделы кулинарии, где готовят и подогревают блюда на продажу.

Влияние звука

Думаете, музыка в магазинах играет для того, чтобы продавцы не скучали? На самом деле звуковое сопровождение задает темп вашим покупкам. Мелодии, ритм которых медленнее нашего сердцебиения, заставляют остановиться у полок, расслабиться и рассмотреть товары получше. А энергичную музыку включают в то время, когда покупатели спешат, торопясь приобрести продукты на ужи н, в вечернее время. Ее ритм заставляет ускориться и покупать не думая.

Есть и более тонкие уловки, тоже действующие за гранью сознания. Так, например, эксперимент показал, что люди начинают активнее покупать вино, когда в отделе звучит французская музыка.

Эйфория шоппинга

Задумываясь о том, как нас обманывают в магазинах, начинаешь замечать мелкие детали, которые при беглом взгляде не кажутся значительными. Обращали ли вы внимание на то, что торговых центрах нет окон? Что на стенах внутри них никогда не встретить такой простой аксессуар как часы? Все это сделано для того, чтобы вы забыли о времени и попали в мягкие, но цепкие лапы эйфории шоппинга. Это особое состояние, в котором покупатель перестает контролировать покупки, носит название Gruen transfer, или «перенос Грюэна». В названии увековечено имя австрийского архитектора, который придумал и впервые воплотил современную концепцию крытого торгового центра. И теперь большинство моллов пользуются одними и теми же приемами.

На входе вы попадаете в просторное свободное пространство — оно необходимо, чтобы вы привыкли к смене температуры и освещения и почувствовали себя комфортно. А неподалеку своими запахами уже притягивает бутик парфюмерии.

Магазины скомпонованы по типу товара. Причем рядом с более дорогими находятся дешевые. Как ни странно, в торговом центре прибыль от такого расположения имеют и торговые точки с товарами по более высоким ценам. Если бы они находились в отдельно стоящем магазине, покупатель который хочет сэкономить, в них попросту не пошел бы. А когда все рядом, ознакомиться с ассортиментом можно без усилий, как бы заодно. Ну а раз уж вы переступили порог, есть большая вероятность, что импульсивно решите все-таки раскошелиться. Опять же, самые популярные магазины спрятаны в глубине торговых галерей, чтобы в их поисках вы обратили внимание и на другие товары.

Развлекательные возможности большого торгового центра заставляют оставаться в нем подольше. А когда вы пойдете перекусить, придется отобедать за не очень удобным столиком на открытом пространстве фуд-корта. «Нечего рассиживаться, поели и вперед за покупками!» — внушают нам маркетологи.

Продуманная логистика

В больших супермаркетах расположение входа, выхода и стеллажей заставляет нас идти, постоянно поворачивая налево. В завершение поворота наш взгляд падает на середину правого стеллажа, где уже приготовлены самые дорогие товары или продукты, у которых подходит к концу срок годности. Естественно, вещи, которые хотят продать, раскладывают на уровне глаз человека среднего роста.

Прежняя цена — меньшее количество

Эта уловка придумана уже не продавцами, а производителями. Раньше вы покупали гречку в килограммовом пакете, а теперь крупа той же марки расфасовывается по 900 грамм. При этом дизайн пачки и цена не меняются, и вы по привычке не глядя бросаете товар в корзинку, покупая на 100 грамм меньше, чем думаете. Та же система работает со стиральными порошками и другими популярными товарами народного потребления.

Как вести себя в магазинах, чтобы не попасться на уловки

  1. Главное правило: четко осознайте, за какими товарами вы идете в магазин. Лучше всего написать список и строго ему следовать.
  2. Берите маленькие корзинки вместо тележек, если не намерены покупать много.
  3. Помните, что очень многие компании зарабатывают больше на продаже сопутствующих товаров. Купив обувь, не позволяйте навязать носки или средства по уходу, стоящие втридорога. Покупая чай, не поддавайтесь импульсивному желанию откликнуться на предложение продавца и купить в дополнение дорогие сладости.
  4. Читайте на ценниках всю информацию. Часто выгодная цена предложена только клиентам с дисконтными картами, а та, по которой продадут вам, напечатана более мелким шрифтом. Ставка делается на то, что на кассе вы не захотите отказываться от покупки и заплатите больше, а если вам предложат оформить дисконт, скорее всего, сразу же согласитесь.
  5. Помните, что 1,99 рубля — это округленно два, а не один.

Как часто вы покупаете больше продуктов, чем вам на самом деле нужно? Вы отправляетесь в магазин за хлебом, но выходите из него с кучей продуктов, которые, скорее всего, отправятся из вашего холодильника в мусорную корзину. Какие оправдания приходят на ум в этот момент? Возможно, в магазине была распродажа, или же вам просто захотелось перекусить? На самом деле то, что вы покупаете ненужные продукты, — это заслуга маркетологов, которые точно знают, как увеличить объем продаж. И сегодня мы раскроем вам их уловки, чтобы вы больше не выбрасывали деньги на ветер.

1. Знаменитости в рекламе

«Они тоже это едят!» Вот что вы думаете, глядя на баннер, где изображен улыбающийся спортсмен или актер с гамбургером, бутылкой кока-колы или упаковкой чипсов.

Подсознательно мы хотим вести такой же образ жизни, поэтому покупаем продукты, реклама которых нам понравилась, даже если они нам не нужны.

2. Расслабляющая музыка

Вы заметили, что в ресторанах часто играет классическая музыка? Ученые доказали, что это «помогает» людям тратить на 10% больше, чем если бы они ели в тишине. В супермаркетах трюк с музыкой также срабатывает. Вы подпеваете знакомой мелодии, которую слышите в магазине, и заполняете корзину ненужными покупками.

3. Ложные выгоды

Что сразу же бросается вам в глаза, когда вы заходите в магазин? Конечно же, это привлекательные цены и скидки. Но, как правило, скидки не дают вам никакой выгоды.

Например, на одной полке вы можете заметить яркий ценник и знак «Скидка», а на соседней - продукт с обычным ценником (но цена на этот продукт выше или ниже). Однако при подсчете оказывается, что второй продукт дешевле того, на который в этот день скидка.

4. Здоровое питание

Популяризация здорового образа жизни повлияла и на бренды продуктов питания. Производители понимают, что, если потребитель будет считать еду органической, вероятность покупки увеличится.

К сожалению, заявления о пользе продуктов часто не соответствуют действительности. И такие этикетки, как «Без ГМО» или «На 100% органический», только повышают цену товаров, но не их пользу.

5. Товары перед вашими глазами

Специалисты по маркетингу знают, что для того, чтобы сделать товары более привлекательными, их следует размещать особым образом. Они используют специальные программы для записи движений глаз, чтобы определить наиболее «популярные места», на которых люди обычно фокусируют свое внимание. Именно в этих местах размещают самые дорогие и привлекательные товары.

6. Вкусный запах

Данные о запахах поступают непосредственно в наш мозг, вызывая эмоции, связанные с ними. Такой трюк используется, чтобы вызвать связь между вашим представлением о продукте и специальным запахом. Американские ученые утверждают, что «теплые» запахи заставляют людей покупать больше товаров, в то время как «холодные» мешают клиентам тратить лишние деньги.

Во многих супермаркетах подогревают что-то вкусное в микроволновке (например, жареную курицу) и распространяют этот запах повсюду.

7. Диетические добавки, вызывающие зависимость

Всем известно, что сахар вызывает зависимость. Но есть много других «таинственных» веществ, к которым вы можете пристраститься, даже не зная об этом. Вот список добавок, которые вызывают зависимость:

    Глутамат натрия. Научные дебаты о влиянии этой добавки на организм человека ведутся очень давно, но до сих пор нет никаких существенных доказательств ее вреда. Добавка нужна для того, чтобы усилить вкус продукта, и именно это заставляет нас хотеть еще.

    Заменители сахара и подсластители: аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они не содержат сахара, но являются подсластителями. Исследования показывают, что такие добавки стимулируют аппетит и повышают ваше желание съесть продукты, которые содержат углеводы.

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он увеличивает нашу тягу к фастфуду и приводит к образованию абдоминального жира.

8. Изменение размера

Знаете ли вы, что стандартная порция картофеля фри увеличилась в два раза за последние 40 лет? Другие производители также увеличивают объемы порций, а вместе с ними и цены, при том что мы можем даже не подозревать, что начали есть больше. Хотя иногда происходит наоборот: вес продуктов уменьшается, а цена остается прежней. И эта особенность распространяется на все товары: молоко (900 мл вместо литра), масло (180 г вместо 200) и т. д.

9. Иностранный язык

Исследования, проведенные среди билингвов, которые знают английский язык и хинди, показали, что надписи на упаковках товаров, сделанные на родном языке, напомнили покупателям о друзьях и семье, в то время как надписи на иностранном языке вызвали эмоции, связанные с атмосферой этой страны. Оказывается, мы часто считаем иностранные товары более престижными, тем самым оправдывая их дороговизну.

10. Открытая кухня кулинарного отдела в супермаркете

Специалисты по маркетингу любят такие коммерческие трюки! Клиенты считают, что магазину нечего скрывать, и подсознательно начинают ему больше доверять.

11. Сниженные цены

Психологи говорят, что мы более охотно покупаем товары, цены на которые снизились. Однако магазины чаще всего устанавливают скидки на товары, срок действия которых истекает.

Также магазины пытаются привлечь внимание покупателей к сниженной цене. Тем самым они говорят, что цены у них привлекательнее, чем у конкурентов. Однако на тех же полках размещают и более дорогие товары, которые вы обязательно купите. В результате магазин выигрывает.

Трюк со снижением оптовой цены по сравнению с розничной также хорошо работает, хотя не каждый клиент может это заметить.

12. «География» магазина

Возможно, вы думаете, что товары в магазине размещают случайным образом, но это иллюзия. Самые популярные товары обычно размещают посередине, а не у входа. И пока вы туда идете, по дороге наполняете свою корзину продуктами, которые раньше и не думали покупать.

Кроме того, маркетологи используют тот факт, что большинство клиентов — правши. Вот почему так называемые «импульсные» позиции расположены справа. Мы берем эти товары по пути, даже не задумываясь об этом.

13. Продукты на картинке

Обычно на упаковках товаров размещают очень привлекательные изображения. Это работа стилистов, которые делают пищу красивее на фото, чтобы вам сразу же захотелось ее купить. И этот трюк обычно работает. Мы часто не замечаем надписи мелким шрифтом на упаковке, которая гласит, что изображение — это всего лишь пример сервировки.

14. Создание более привлекательного вида товара

Психологи заметили, что капли воды, изображенные на фото, вызывают у нас желание освежиться. Кроме того, состав продуктов, написанный большим шрифтом, кажется более здоровым и заслуживающим доверия, поэтому люди склонны покупать такие товары снова и снова.

15. Положительные эмоции

Современные специалисты по маркетингу продают нам не товары, а настроение и образ жизни. Они показывают прекрасную выпечку и создают атмосферу праздника. Также они создают ощущение безопасного места: освещенное пространство, вкусные запахи, дружелюбные продавцы и яркие обертки.