По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.
Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.
Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.
Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.
На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.
Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.
Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.
Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.
Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.
Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.
Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:
Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.
Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.
Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.
Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.
После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.
В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.
Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.
Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .
Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.
После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.
Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.
Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.
Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.
Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.
Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.
Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.
На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.
Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.
Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.
Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:
Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.
Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.
Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.
Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:
Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.
К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).
Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).
Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.
На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.
В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:
При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:
Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.
Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:
Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.
К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:
Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.
Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.
В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.
Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.
Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.
Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.
Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.
Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.
Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.
Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.
Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
Налогообложение – упрощенное (УСН).
Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.
Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.
Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.
Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:
Вид расходов | Сумма инвестиций, тыс. руб. |
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) | 250 |
Оснащение производственной территории | – |
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л | 800 |
Пресс-формы для тары | 50 |
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) | 900 |
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства | 300 |
Устройство для закручивания крышек на бутылки | 150 |
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) | 300 |
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки | 400 |
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар | 100 |
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар | 500 |
Емкости для воды | 300 |
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом | 150 |
Фильтры грубой и тонкой очистки | 250 |
Станция для промышленной очистки воды | 2 500 |
Итого | 6 млн 150 тыс. |
Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.
Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.
Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:
Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:
Категория сотрудника | Кол-во шт. единиц | З/П | ИТОГО |
Специалист по добыче воды | 2 | 15000 | 30000 |
Водитель | 2 | 18000 | 36000 |
Инженер | 2 | 20000 | 40000 |
Оператор | 4 | 15000 | 60000 |
Заведующий складом | 2 | 10000 | 20000 |
Менеджер | 1 | 20000 | 20000 |
Диспетчер | 2 | 10000 | 20000 |
Управляющий производством | 1 | 30000 | 30000 |
Бухгалтер | 1 | 25000 | 25000 |
Разнорабочий | 4 | 12000 | 48000 |
Уборщица | 2 | 8000 | 16000 |
ФЗП | 23 | – | 345000 |
Взносы | – | – | 103500 |
Общие расходы | 448500 |
На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.
Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:
Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.
Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:
По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.
Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.
Вид продукции | Кол-во, шт. | Цена за ед. руб. | Выручка за день, руб. |
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л | 250 | 15 | 3750 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л | 250 | 20 | 5000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л | 300 | 28 | 8400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л | 250 | 80 | 20000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л | 300 | 140 | 42000 |
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л | 100 | 18 | 1800 |
Вода питьевая, газированная, объем 1 л | 200 | 22 | 4400 |
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л | 200 | 32 | 6400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л | 150 | 40 | 6000 |
ИТОГ | 97750 |
При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:
На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.
Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей. Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой.
На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:
Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.
Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
* В расчетах используются средние данные по России
Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.
Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.
Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта
Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.
По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.
Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.
Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.
Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.
Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»
По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.
Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.
На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.
Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.
С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.
Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.
Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.
Готовые идеи для вашего бизнеса
По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.
Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.
Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины
Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.
Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли
Готовые идеи для вашего бизнеса
Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.
Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.
Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.
Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.
Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:
Высокая окупаемость;
Возможность расширения;
Высокий спрос на качественную продукцию.
Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.
Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.
Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:
1. Сертификат частного предпринимателя.
2. Устав фирмы.
3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.
4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).
5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.
В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.
Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.
Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.
Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.
Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.
Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:
Механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;
Станки для разлива воды.
Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.
На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.
Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.
Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.
Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.